Можно ли использовать купленные NFT как угодно?

Можно ли использовать купленные NFT как угодно?

Все мы слышали, что вместе с покупкой NFT, мы получаем право использовать объект цифрового искусства, как хотим. Однако, чаще всего проекты «вводят в заблуждение» покупателей NFT относительно того, что они получают, когда речь идет о правах на объекты интеллектуальной собственности.

В статье  для GetBlock Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин подробно разобрал пределы "владения" NFT:

  • Владельцы NFT ограничены лицензионным соглашением и, например, не могут использовать NFT в коммерческих целях. То есть покупатель NFT может поставить изображение как аватар в социальных сетях, но не может извлекать прибыль из его использования. Хотя есть и исключение, такие как CryptoPunk NFT.

  • Передачу прав на интеллектуальную собственность при вторичной продаже NFT организовать возможно, однако, только если это не противоречит изначальному лицензионному соглашению.

  • Возможно, в будущем мы увидим эффективное и продуманное правовое регулирование NFT. Но в настоящее время его нет, и пока даже просто дать определение NFT в рамках существующего законодательства достаточно сложно. Поэтому нужно внимательно изучать лицензионные соглашения проектов перед покупкой токенов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Контакты

e-mail: info@gmtlegal.com
telegram: @gmt_legal
Москва, Россия

Адрес: 101000, г. Москва, Армянский переулок, д. 7

Свяжитесь с нами