Тем временем в Украине…

Тем временем в Украине…

Обзор законопроекта Украины № 3637 от 11.06.2020 "О виртуальных активах" (⏯2-е чтение)

Законопроект Украины № 3637 от 11.06.2020 "О виртуальных активах" (⏯2-е чтение)

ℹ️Проект на портале Верховной Рады

Проект направлен на регулирование правоотношений с участием резидентов страны.

 

Виртуальный актив  – нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выраженное совокупностью данных в электронной форме.

Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав.

Виртуальные активы делятся на два вида:

1) Обеспеченный - удостоверяющий имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав. 

2) Необеспеченный - не удостоверяет никаких имущественных или неимущественных прав.

Существование  виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов - программным или программно-аппаратным комплексом обмена электронными данными, который обеспечивает идентификацию и оборотоспособность виртуальных активов.

 

Виртуальные активы не являются средством платежа на территории Украины и не могут быть предметом обмена на имущество (товары) или работы/услуги.

 

Регулирование

Регулирование и контроль оборота виртуальных активов в пределах своих полномочий осуществляется Национальным банком, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также предполагается создание специализированного органа.

При осуществлении операций с виртуальными активами участники рынка обязаны соблюдать законодательство ПОД/ФТ/ФРОМУ.

В проекте отмечено, что поставщиком услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, не может быть юридическое лицо, связанное или аффилированное с государством-оккупантом или государством-агрессором. 

Деятельность поставщиков услуг допускается исключительно при условии получения разрешения. Предоставление разрешения осуществляется на платной основе. Поставщики услуг вносятся в государственный реестр.

При осуществлении публичного предложения виртуальных активов лицо, осуществляющее такое предложение, обязано подготовить и опубликовать информацию о себе и деятельности.

 

Ответственность

Проект предусматривает санкции для недобросовестных участников рынка в виде денежных штрафов.

 

Выводы

Проект не вводит легальных определений широко используемых и принятых сообществом терминов (например, криптовалюты, майнинг и т.д.), вместо этого изобретается собственная терминология.

В целом проект расчитан исключительно на внутренний рынок, который если и появится, не сможет конкурировать с уже существующими трансграничными рынками криптовалют, что порождает риски мертворожденности закона и практической неприменимости в мирных целях.

 

Контакты

e-mail: info@gmtlegal.com
telegram: @gmt_legal
Москва, Россия

Адрес: 101000, г. Москва, Армянский переулок, д. 7

Свяжитесь с нами