Расчеты в криптовалюте между юр. лицами:миф или реальность?

06. 06. 2020
Расчеты в криптовалюте между юр. лицами:миф или реальность?

Криптовалюты с каждым днем набирают все больше популярности благодаря простоте и прозрачности своего оборота. Однако в связи с отсутствием прямого регулирования криптовалют остро встает вопрос о налогообложении сделок с использованием криптовалют, а также на соответствие сделок законодательству об отмывании средств, полученных преступным путем, и о противодействии финансированию терроризма. И если для физических лиц отсутствие такого регулирование не является критичным по ряду причин, то для юридических лиц отсутствие регулирование несет повышенные риски для привлечения к налоговой или административной ответственности. Далее мы рассмотрим возможности и риски использования криптовалют в расчетах между юридическими лицами в России.

В связи с отсутствием официальной позиции государства на юридическую природу криптовалюты существуют 2 варианта ее рассмотрения как предмета договора. В первом случае криптовалюта рассматривается как средство платежа. При таком толковании в договорах, заключаемых между юридическими лицами, например, договор купли- продажи, прописывается возможность уплаты в рублях суммы, эквивалентная определенной сумме в криптовалюте. Однако в таком случае компании сталкиваются с необходимостью уплаты НДС с этих сумм. Подобный способ использует компания M9 Developer, занимающаяся продажей недвижимости и добавившая возможность ее приобретения за биткоины. Вторым подходом к определению сущности криптовалют является их рассмотрению в качестве товара. В таком случае могут использоваться договоры мены или смешанные договоры, составной частью которого будет являться договор мены.

Анализируя зарубежную практику, можно прийти к выводу, что унифицированной позиции по криптовалютным расчетам между юридическими лицами не существуют даже в странах, регуляторы которых положительно настроены на криповалюту. Так, в некоторых европейских странах криптовалюта полностью легальна для физических лиц, которые в ряде юрисдикций также освобождены и от налогов по сделкам с криптовалютой. При этом расчеты между юридическими лицами запрещены. Одной из наиболее продвинутых стран в настоящее время является Япония. Для использования криптовалют, в частности биткоина, в своей повседневной хозяйственной деятельности компания должна обладать резервом денежных средств в $100 000 и на регулярной основе предоставлять финансовые отчеты правительству наряду с внешним аудитом в налоговой службе. А для оформления и получения лицензии на работу с «цифровым золотом» надо отдать $300 000. Замечу, что при отказе в выдаче лицензии деньги не возвращаются. Либо компании должны прибегать к услугам пунктов обмена, которые должны соответствовать требованиям указанным выше.

Таким образом, в настоящее время, несмотря на всю фактическую простоту и удобство использования криптовалют во взаиморасчетах юридических лиц, это использование затруднено несовершенством законодательства и сложностью соблюдения норм налогового права.

Назад к статьям